Skip to main content

Membuat Efek Refleksi pada Air

Tutorial Information

ProgramAdobe Photoshop
VersionCreative Suite (CS)
DifficultyStandar
Estimated Time20 Menit
DownloadClick this link
Pada tutorial Photoshop kali ini, kita akan mengetahui teknik menciptakan refleksi atau bayangan yang terpantul pada permukaan air. Teknik ini cukup membantu bagi para fotografer yang ingin mendapatkan hasil foto yang lebih realistis ketika bayangan objeknya terpantul pada permukaan air (laut, sungai, danau atau kolam). Berikut tahapan-tahapannya:
Buka file foto yang akan diedit di Adobe Photoshop. Perhatikan Layer tab, klik kanan pada layer Background (yang ada icon gembok-nya), lalu klik Layer from Background dan klik OK. Sekarang layer Background menjadi layer bebas (tidak terkunci), nama “Layer 0” bisa diubah ketika dialog box muncul sebelum mengklik OK pada saat ‘membuka kunci’ layer.
Kunci Gembok
Sekarang buat area untuk refleksi atau bayangannya, mudahnya yaitu dengan membuat ukuran lebar canvas menjadi dua kali lebih besar. Klik Image > Canvas Size dan dialog box akan muncul (lihat pada gambar). Perhatikan kolom-kolom di bawah New Size, ubah satuan ukuran menjadi “percent” dan ketikkan 100 pada kolom height kemudian klik OK. Kemudian perhatikan kotak-kotak bertanda panah di bawahnya, klik tanda panah “↑” (hasilnya akan tampak seperti pada gambar) sehingga area baru hanya akan terbentuk tepat di bawah gambar asli saja.
Canvas Size
Berikut ini hasil pembentukan area baru untuk pantulan bayangan/refleksi. Pastikan bagian-bagian yang ditandai seperti pada gambar di atas sudah dilengkapi dengan benar.
Layer Kosong
Ketika area kosong sebesar ukuran foto asli sudah siap, klik kanan Layer 0 dan klik Duplicate Layer. Geser foto duplikat (pada contoh layer diberi nama “Reflection”) ke bawah; klik Move Tool, tekan Shift dan klik tanda panah “↓” di keyboard hingga gambar berada di paling ujung sisi halaman. Sekarang balik posisi foto yang akan digunakan sebagai bayangan (layer “Reflection”). Pastikan layer “Reflection” terpilih (layer di-highlight abu-abu tua), klik Edit > Transform > Flip Vertical. Kini layer bayangan sudah berkebalikan dengan foto asli.
Duplikat Layer
Buat layer baru di atas layer “Reflection”. Pastikan warna Foreground Color putih dan Background Color berwarna hitam. Klik Pain Bucket Tool dan tuang tintanya ke layer kosong yang baru dibuat tadi sehingga sekarang layer berwarna putih. Kini klik Filter > Sketch > Halftone Pattern dan dialog box akan muncul. Perhatikan panel-panel di sisi kanan dan isi kolomnya seperti contoh di bawah, ketika selesai klik OK. Preview efek bisa dilihat di sisi kiri halaman dialog box. Kita akan membuat alur pada permukaan air melalui pilihan filter ini. Semakin banyak garis yang diciptakan, semakin banyak alur air yang didapat. Semakin tenang permukaan airnya, semakin sedikit alur yang dibutuhkan (seperti pada contoh).
Effect
Setelah menutup dialog box, layer baru yang tadinya berwarna putih kini berisi garis hitam dan putih. Masih pada layer baru tersebut, klik Filter > Blur > Gaussian Blur untuk membuat garis yang lebih halus. Geser parameter ke sisi kanan untuk menambah efek blur, mungkin juga diperlukan pixel yang lebih banyak ketika berkutat dengan resolusi gambar yang lebih besar.
Gausian Blur
Klik kanan layer bergaris lalu klik Duplicate Layer Right dan dialog box akan muncul. Di bawah Destination, kita akan menemukan Document, pilih opsi New dan klik OK. Tahap ini adalah membuat file baru yang isinya adalah layer bergaris hitam dan putih yang tadi sudah dibuat, save as dalam format .PSD lalu tutup dokumen baru tersebut. Silahkan beri nama “displacement map”. Sekarang, hapus layer berisi garis hitam dan putih yang kita buat di awal (klik layernya lalu klik icon tong sampah di ujung kanan bawah Layer tab).
Sekarang merge dua layer yang tersisa menjadi satu layer tunggal (tanpa menghilangkan kedua layer asli) dan duplikat sekaligus dengan mengklik layer “Reflection” lalu tekan Shift+CTRL+Alt+E (Windows) atau Shift+Command+Option+E (Mac). Dengan demikian, kita akan memiliki satu layer baru dengan 2 foto di dalamnya. Hasilnya memang tidak tampak di halaman kerja, namun perubahannya bisa dilihat di Layer tab.
Pastikan layer baru terpilih (di-highlight abu-abu tua), klik Filter > Distort > Displace. Dialog box akan muncul, perlu diketahui bahwa bagian ini adalah menciptakan gelombang atau riak pada permukaan air. Silahkan menggunakan angka seperti pada contoh di bawah, tetapi tidak menutup kemungkinan apabila ingin ditambahkan. Bagian yang dibutuhkan hanyalah Horizontal Scale, jadi ketikkan “0” pada Vertical Scale dan pastikan bagian yang lain sama persis seperti pada contoh. Klik OK dan dialog box akan muncul, perintahnya adalah memilih displacement map. Maka pilih file “displacement map” yang tadi sudah dibuat dan klik  Open.
Displace
Hasil kerja efeknya akan tampak pada kedua belah foto seperti pada gambar di bawah.
Hasil Displace
Mengingat kita akan membuat refleksi pada permukaan air, maka hanya foto yang berada di bagian bawah yang akan diberi efek alur. Untuk itu, pilih layer “Reflection” di Layer tab. Klik Rectangular Marquee Tool dan mulai membuat seleksi di sekeliling foto. Untuk mempermudah menentukan ukuran pasti yang diperlukan dalam membuat seleksi pada foto, silahkan me-non-aktifkan layer paling atas (dalam contoh bernama Layer 1) dengan mengklik icon “mata” yang letaknya di sisi kiri image thumbnail.
Refleksi
Sementara seleksi masih aktif, klik “Layer 1” (layer yang di-merge) lalu klik icon Layer Mask (letaknya di bagian bawah Layer tab, sejajar dengan icon tong sampah). Kita akan melihat penambahan baru (persegi panjang berwarna hitam dan putih di samping image thumbnail “Layer 1”) di Layer tab dan kini foto sudah diperbaiki.
Layer Mask
Refleksi pada permukaan air bisa tampak memiliki efek yang sedikit kabur dan tidak terlalu tajam atau jelas. Oleh karena itu, foto yang berperan sebagai refleksi harus melalui tahap blur. Klik image thumbnail Layer Mask di Layer tab (klik persegi panjang berwarna hitam dan putih). Kini beralih ke Filter > Blur > Gaussian Blur, gunakan ukuran atau value yang sebelumnya sudah diterapkan begitu dialog box muncul dan klik OK.
Blur
Memang air dapat memantulkan bayangan objek seperti (warna) aslinya, namun hasil foto yang realistis membutuhkan penyesuaian warna pada bagian refleksi (mengingat sinar matahari dan cuaca dapat mempengaruhi warna pantulan objek pada air). Tambahkan sedikit warna, pada contoh karena temanya di danau musim semi maka refleksi dibuat lebih cerah. Tambahkan sedikit warna biru dan lakukan penyesuaian sehingga tampak lebih alami. Tekan Alt (Windows) atau Option (Mac), klik (dan tekan mouse) pada icon Adjustment Layer (lihat gambar) lalu tarik kursor menuju Hue/Saturation. Dialog box akan muncul, klik kotak kecil di bahwa Name lalu klik OK.
Hue Saturation
Layer baru akan terbentuk dan menempatkan diri di atas “Layer 1” lalu dialog box Hue/Saturation akan muncul (dalam versi contoh, dialog box berada di sisi kanan seperti tampak pada gambar). Geser panelnya hingga warna berubah sesuai keinginan, contoh di bawah bisa digunakan untuk mendapatkan efek warna cerah air danau musim semi. Apabila warnanya masih terlihat terlalu ‘dimanipulasi’, geser panel Opacity untuk mengurangi intensitas warnanya.

Comments

Popular posts from this blog

Telugu Song - Aradhya (Movie name : Kushi)

A Breakdown of the Lyrics and Their Meanings: "you're my sunshine, you're my moonlight, you're star in the sky, come with me now" : This is a universal expression of love, comparing the beloved to celestial bodies and expressing a deep longing for their presence. "naatho raa neela raa aradhya" : This line translates to "Come with me, my blue-eyed one, my beloved". It is a direct call to the lover. "padhamu nee vaipila, parugu needhe kadha" : This means "My steps are towards you, my run is only towards you". It signifies a deep devotion and yearning for the beloved. "thanuvu thera meedhuga, cheruko twaraga" : This translates to "Come quickly on a feather-light body". It's a poetic way of asking the beloved to come quickly. "manasara chelithara na gundeni" : This line means "You have stolen my heart". It expresses the intensity of love and the sense of being captivated by the beloved...

Pramuka Pemersatu Kita

Jadikan Pramukapemersatu Kita Karena Tak Ada Beda Semua Satu Nusantara Hempaskan Perbedaan Yang Menghalangi Kita Bersatu Dalam Satya Darma Menuju Bhineka Tunggal Ika Bukan Saatnya Melihat Perbedaan Tapi Harusnya Kita Satukan Tekad Menuju Masa Depan Satunya Indonesia Bela Negara Tanpa Pandang Dimana Kita Praja Muda Karana Pastilah Bisa Menjadi Pemersatu Budaya Bangsa Walau Beda Bahasa Tradisi Suku Dan Gaya Tapi Tetap Kita Di Khatulistiwa Bridge: Kita Sebagai Tunas Bangsa Warnai Bumi Ku Tercinta Dengan Pandangan Ke Depan Semangat Kibar

Trik dan Tip Excel Terbaru

tutorialmicrosoftexcel.net – Pada tutorial microsoft excel kali ini kita akan membahas beberapa Trik dan Tips excel terbaru. Trik dan Tip ini yang jarang dipakai akan tetapi sangat bermanfaat untuk mempermudah pekerjaan kantor kita. Dengan meluangkan sedikit waktu untuk mempelajari Trik dan Tip Excel akan membuat pekerjaan lebih efisien dan efektif dalam menggunakan microsoft excel. Berikut ini beberapa Trik dan Tip Microsoft Excel terbaru. Menambahkan Shortcut pada Menu Bar Hampir semua dari kita suka cara pintas dalam menyelesaikan pekerjaan di excel dalam hanya sekali klik. Dalam hal ini Microsoft Excel telah menyediakan fasilitas shortcut untuk memudahkan mengakses perintah dalam sekali klik. Pada bagian pojok kiri atas layar microsoft excel, kita dapat melihat 3 ikon kecil, 1 ikon save dan 2 ikon untuk undo dan redo. Baca juga : Menggunakan Keyboard Shorcut Pada Microsoft Excel Ketiga shorcut tersebut disediakan oleh Microsoft Excel untuk ...